Всё хорошо, но могло быть лучше

Между тем и сейчас еще можно услышать негативные отзывы о проделанной тогда работе в области электроэнергетики, в последнее время часть специалистов считают одной из самых больших ее неудач то, что она практически не затронула сферу теплоснабжения. Эта экономически и социально значимая тема, несмотря на многочисленные дискуссии, идущие вот уже не один год, остается острой. : Готовы предоставить наши страницы и другим экспертным точкам зрения. Насколько глубоко они затронули сферу теплоснабжения? Я, впрочем, как и большинство тех, кто работает в электроэнергетике, конечно же, считаю, что реформа реализована успешно.

Последняя миля: что сделать, чтобы реформа энергетики заработала в полную силу

Опубликовано в РГ Федеральный выпуск от 1 июля г. Кресло экс-главы компании будет продано на открытом аукционе, но с закрытым составом участников. Как стало известно, все вырученные средства от продажи главного"энергокресла страны" будут перечислены на счет Калужского детского дома. После полуночи стала возможна не только продажа кресла Чубайса, но и завершение передачи акций холдинга ряду компаний.

Итоги реализации законодательных инициатив, проблемы и вызовы .. ности на вложенные в модернизацию инвестиции, которая.

Чубайс нашел стратегических инвесторов. И насторожился. В совет не попал последовательный критик Анатолия Чубайса Александр Бранис, выдвинутый рядом иностранных миноритариев. В целом влияние портфельных акционеров в совете директоров сильно ослабло, зато резко усилились позиции представителей стратегических инвесторов. Такой исход голосования акционеров должен был бы обрадовать Анатолия Чубайса, давно ищущего стратегические инвестиции в компанию, пишет газета. Но председатель правления РАО обеспокоен: Как выбирали совет директоров Голосование акционеров в любой крупной компании, безусловно, готовится заранее.

То, что у Александра Браниса, теперь уже бывшего члена совета директоров РАО, директора московского представительства , мало шансов на переизбрание, понимал даже он сам. В пятницу, как только акционеры потянулись к урнам, он заявил, что менеджмент РАО затянул перевод на английский язык документов для владельцев и поэтому они, не успев с ними ознакомиться, могут сделать неправильный выбор.

Выход для отрасли Анатолий Чубайс видит в крупных инвестициях. Предполагается, что частные инвесторы, в том числе зарубежные, смогут уже в этом и будущем году выкупить часть акций российских территориальных генерирующих компаний ТГК и оптовых генерирующих компаний ОГК , которые создаются в ходе реформы российской электроэнергетики в целом. Предполагается также создать 14 территориальных генерирующих компаний. Частные инвесторы, в том числе зарубежные, смогут выкупать лишь дополнительные эмиссии акций региональных энергокомпаний в России.

Во-вторых, дополнительные эмиссии акций позволят привлечь деньги непосредственно в сами компании, а не в РАО. Подобного индивидуального соглашения с РАО уже добилась Москва.

Некоторые итоги «реформирования» электроэнергетики России.За последние шесть лет непроизводственные затраты РАО «ЕЭС» возросли на 38,6 на электроэнергию вследствие конкуренции и привлечении инвесторов для.

Сегодня энергосистема страны работает на пределе своих возможностей, многие регионы уже преодолели свой исторический максимум энергопотребления. Это обусловлено активным ростом экономики и уровня жизни населения. И, как подчеркнул А. Волошин, пришло время обновления отрасли, чтобы она не стала ограничителем роста благосостояния населения страны.

В ближайшее время Правительству предстоит рассмотреть программу привлечения инвестиций в энергетику России. Он обратил внимание на то, что в связи с резко обозначившимся дефицитом мощности, возникла необходимость немедленного разворачивания масштабной программы инвестирования в электроэнергетику страны. Прошедшая зима была самой холодной за прошедшие 66 лет.

Чубайс рассказал, как реформа РАО ЕЭС изменила российскую энергетику

Но его текст больше похож на годовой отчет на коллегии Минэнерго СССР - там много слов о низкой аварийности, надежности, строительстве новых мощностей. Осмелюсь напомнить, что реформа затевалась не для этого - она затевалась для создания конкурентного рынка электроэнергии, который в России в итоге так и не возник. Конкурентный рынок должен был сбалансировать цены, привлечь инвесторов - но в итоге мы получили манипулятивный олигопольный рынок с постоянно растущими ценами, оплачиваемый потребителями колоссальный избыток мощностей и полное отсутствие интереса новых инвесторов к отрасли.

Для потребителей электроэнергии нет ничего важнее цен. С ценами все получилось совсем плохо.

Думе рассмотрели итоги реформирования электроэнергетики . итогов реформы РАО «ЕЭС России», начавшейся 14 лет назад принятием инвестиций и просроченной задолженности за потребленную.

Высокая инфляция быстро обесценивала проблемные долги. Переход в режим низкой инфляции без улучшения платежной дисциплины снизит прибыль сектора на 0,7 п. Период с го по й будет отмечен самыми высокими финансовыми показателями за всю историю отрасли. Но с х годов энергокомпании, возможно, снова начнут наращивать долг: Десятилетие спустя: Реформа доказала: Таблица 1.

Прогноз показателей российской электроэнергетики до года Результаты реформы — инвестиции и прибыль Реформа РАО ЕЭС — разделение энергетической монополии на конкурентные генерация и сбыт и монопольные передача виды деятельности. Компании конкурентного сектора генерация и сбыт были приватизированы. В году завершилась реформа РАО ЕЭС, крупнейшая реформа естественной монополии, проведенная в столь короткий срок десять лет.

"ГОЭЛРО-2: реформы — инвестиции в Россию"

Низкая инфляция снизит регуляторные риски… Инфляция — основной стимул роста цен инфраструктурных монополий. Высокая инфляция быстро обесценивала проблемные долги. Переход в режим низкой инфляции без улучшения платежной дисциплины снизит прибыль сектора на 0,7 п. Период с го по й будет отмечен самыми высокими финансовыми показателями за всю историю отрасли.

Это лишает потенциальных инвесторов возможности рассчитывать реформе и реструктуризации «Газпрома», а также дал прогноз тенденций РАО, а также выделил главные цели инвестиционной политики.

Но останется мощный"флот" - два с половиной десятка крупных энергетических компаний, - основанный на потенциале советской энергосистемы, но прошедший за минувшую десятилетку самую глубокую модернизацию. Дезинтеграция Чтобы энергосистема работала бесперебойно, необходимо постоянное обновление энергообъектов, строительство новых. Во времена СССР вопрос -"на какие шиши строить?

Но когда вся страна дружно встала на рыночные рельсы, энергетика осталась на советской платформе - финансирование строек практически прекратилось. В самом деле, откуда было взять средства, если госбюджет уже"не тянул". Чтобы построить электростанцию, нужен не один десяток миллионов долларов. А поднимать тарифы на электричество, чтобы оплачивать новые ТЭЦ и ЛЭП за счет потребителей, государство было не готово. Получалась патовая ситуация: Да и потребители не хотели платить за свет - даже по заниженным гостарифам.

В году уровень оплаты электроэнергии и тепла потребителями составлял не более 85 процентов, причем из этой суммы на долю живых денег приходилось менее 20 процентов, остальное составляли зачеты и бартер. На самом деле это называется"банкротство", и действительно - около 20 энергосистем находилось именно в банкротном состоянии. Энергетики устраивали забастовки - сейчас даже странно об этом вспоминать - и голодовки. Излишне говорить, что энергооборудование почти не ремонтировалось, и уж совсем ничего нового не строилось.

Правительство тогда поставило задачи - навести элементарный порядок и запустить преобразования.

Что такое программа ДПМ-2 и чем она обернется для энергетиков

Текст: Теперь, по прошествии времени, можно подвести первые итоги реформы. Тогдашний глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс называл главной задачей реформы электроэнергетики разделение отрасли на конкурентные и монопольные сектора, либерализацию тарифов, привлечение частных инвестиций и обновление мощностей. Главная задача — законодательное разделение генерации, сетей и сбыта — достигнута.

прокомментировал итоги реформы председатель правления Сбербанка Герман Реформа РАО"ЕЭС России" обеспечит России лидирующее и реформа - прибавилась еще одна: задача инвестиционного.

О том, что сделано в энергетике за годы преобразований, насколько это оправдало себя и как будет жить отрасль после роспуска РАО ЕЭС, об этом рассказали региональным журналистам первые лица крупнейшей энергокомпании страны. Локомотив или тормоз? Либо она сумеет обеспечить требуемый прирост электропотребления и создаст мощный импульс собственному развитию и развитию всей экономики, либо не сумеет этого сделать и станет тормозом развития экономики.

Цифры говорят за себя. Чубайс отметил, что этот бурный рост происходит как раз в тот момент, когда существующие мощности исчерпали возможности прироста выработки. И это означает, что необходимы не просто новые вводы генерирующих мощностей, их необходимо строить в абсолютно уникальном для России масштабе. Чтобы оценить масштаб планов РАО по новым вводам, достаточно одного сравнения.

За последние 15 лет в России было введено всего 23 тыс. МВт генерирующих мощностей, в ближайшие лет предстоит в вести 41 тыс. Инвестор поверил и пришел Чубайс особо подчеркнул, что ответ на вопрос: Ин вести ционные потребности отрасли действительно колоссальны. Чубайс назвал эти цифры вполне реальными для подъема, потому что частный инвестор, который должен прийти в генерацию а это две трети всей энергетики, и здесь огромный спрос на новые мощности , по-настоящему поверил в рынок.

Главный механизм ин вести ций в конкурентном секторе - привлечение частных ин вести ций через акций генкомпаний - уже активно запущен в работу.

Ваш -адрес н.

Российская газета. Так получилось, что последний год РАО стал годом двойного юбилея — 10 лет назад в энергохолдинг пришла команда Анатолия Чубайса, а пять лет назад официально стартовала реформа энергетики. Уход РАО в историю как раз сигнализирует о том, что реформа завершается. Горевать о конце РАО, впрочем, нет смысла — в бизнесе, и в электроэнергетике тоже, важна не столько форма, сколько содержание.

Автор: Дмитрий КУМАНОВСКИЙ. Спустя год после реформы РАО ЕЭС уже можно подвести итоги - что стало определяющим для инвестиционного.

На форуме присутствовали высокопоставленные чиновники, ведущие отечественные специалисты энергетического и газового секторов, а также представители крупных иностранных энергетических компаний, финансовых корпораций, консалтинговых и юридических фирм. На трех сессиях семинара обсуждались вопросы, касавшиеся действующих тарифов, развития в нашей стране оптовых генерирующих компаний, формирования конкурентных механизмов в электроэнергетике, законодательного обеспечения деятельности оптового рынка электроэнергии.

Большое внимание было уделено практическим аспектам функционирования компаний региональных поставщиков, генераторов энергии, потребителей и независимых трейдеров на оптовом рынке. На семинаре выступили представители иностранных компаний, рассказавшие о том, какие уроки можно извлечь из либерализованного рынка электроэнергии и как эти уроки можно применить в России. Результаты реформирования 3 ноября на первой сессии форума активно обсуждались последние результаты энергетической реформы и процесс реструктуризации электроэнергетики.

Острую дискуссию вызвала тема привлекательности отечественной энергетической отрасли для частных инвесторов. Сергей Белобородов отметил, что серьезным препятствием для частных инвесторов является отсутствие в настоящий момент четких гарантий государства по долгосрочным контрактам на поставку газа, угля, мазута, а также тепловой и электрической энергии.

РАО уходит... энергия остается

Вас за нее активно критиковали. Какие, на ваш взгляд, главные итоги, что получилось, что не получилось? Во-первых, потому что энергетика вещь очень инерционная. В этом смысле десять лет — это правильный срок для оценки такого масштаба преобразований, как реформа энергетики, чтобы просто объективные взять цифры, их оценить и сказать:

Главной целью реформы было обеспечение инвестиционного рывка важнейший этап реформы электроэнергетики России – реорганизация РАО . По итогам послереформенного десятилетия можно уверенно.

К юбилею реформы ТАСС вспоминает о важных преобразованиях того времени и рассказывает, к каким результатам на рынке они привели. Долги, банкротства, голодовки Состояние российской электроэнергетики в конце х годов отражало общую ситуацию в экономике страны: На этом фоне долги потребителей перед рядом компаний РАО"ЕЭС", осуществлявшего управление энергетическими мощностями по всей России, составляли более двух-трехлетнего объема их продаж. Из-за этого не хватало средств на зарплаты энергетикам и оплату поставленных ресурсов.

В некоторых регионах отопительный сезон был под угрозой. Производились веерные отключения промышленных потребителей, отсутствовали деньги на приобретение оборудования и строительство новых энергетических объектов. И уже 1 декабря года РАО"ЕЭС" издает приказ, по которому запрещаются веерные отключения и поставки энергии неплательщикам.

Так в России началась реформа электроэнергетики. Пять лет отводилось на создание условий для преобразований и столько же - на осуществление конкретных действий. Реформа работает Реформа вызывала много вопросов; были противники и скептики, которые сомневались в ее успехе. Тем не менее работа по новым правилам стала давать положительные результаты.

Чем закончилась реформа РАО ЕЭС

Критика[ править править код ] Деятельность организации и её руководства неоднократно подвергались критике. Они строят мощности на Дальнем Востоке, чтобы продавать энергию в Китай. Это же колоссальный ущерб экономике страны! Президент Путин оценил этот ущерб в полтора триллиона рублей [21]. По его словам: Это и представительские расходы, и другие всевозможные траты.

При отсутствии системы контроля расходования инвестиционных средств По итогам реформы качественные показатели работы электроэнергетики в Как известно, Чубайс возглавил РАО «ЕЭС России» в году, когда.

Отрасль, считавшаяся нереформируемой монополией, контролируемой государством, начала превращаться в рыночную, основанную на конкуренции и частной собственности. Эти средства были направлены на осуществление беспрецедентной программы нового строительства. Общая мощность объектов, введенных по разработанному в ходе реформы механизму договоров на поставки мощностей ДПМ , составила за гг. Это крупнейший объем вводов в энергетике за несколько десятилетий.

Критики реформы считали программу вводов нереализуемой, а современные критики - избыточной. В чем причины избыточности и как следует к этому относиться?

РЕФОРМЫ В ОТРАСЛИ ЭНЕРГЕТИКИ